Esta é uma oferenda que agrada bem aos baianos que trabalham com a linha de Ogum.
Você vai precisar de:
- 3 inhames
- 1/2 kg de carne seca
- 1 cebola grande
- 7 pimentas dedo de moça
- Azeite de dendê
- 1 alguidar de barro
Preparo:
Dessalgue a carne seca com antecedência deixando de molho em água por um dia, trocando a água de vez em quando.
Cozinhe a carne seca separadamente até que fique bem macia, depois desfie.
Cozinhe o inhame até que fique bem macio também, retire a casca, amasse bem até conseguir uma massa uniforme.
Com bastante dendê refogue a cebola (picada), a pimenta (cortada em rodelas) e a carne já desfiada, depois vá acrescentando o inhame sempre misturando bem (com colher de pau). Você pode escolher entre as 7 pimentas, quantas usar no refogado e quantas deixar para enfeitar.
Esta oferenda vai em alguidar.
obs: O que é conhecido como inhame no norte do Brasil, é comercializado em mercados e feiras do sul/sudeste como cará.